部落冲突7本最强布阵前三名:部落冲突免登录版单机版

查看: 81|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

遊心草堂記

[復制鏈接]

也記不得是哪年,無意間看到一本書,——《借山而居》,就買下來了。應該是近兩三年的事兒。作者是西安美院油畫系畢業的一個年輕小伙子,寫的是他畢業后,雖然分配到一所學校當美術老師,但那按部就班的生活并不是他想要的,便辭職,背著畫架,到山里租人家廢棄的一院老房子,養一只小狗,養兩只鵝,再養四五只雞,便以自己喜歡的方式開始了世外桃源一般的生活。家里斷了他的經濟供給,他就自己種瓜種菜,自己燒火做飯,早起砍柴,傍晚畫畫。我們外人也許不能體會小伙子在那樣簡陋環境下所忍受和克服的艱辛,但我們卻獨獨鐘情于他返璞歸真式的生活理念,那需要的不僅僅是勇氣和魄力,還有他向往大自然的心境。尤其對于生活在城市鋼筋水泥建筑里的我,甚至是總想把自己安放在空曠大自然里去的我,委實羨慕著迷了一陣兒呢。

但那樣的生活畢竟是在書里,畢竟是別人的,感覺距離現實生活中的我,還是有些遙遠。所以,也就羨慕著迷了那么一陣兒,也就過去了。

不過,昨天,吳淑霞給我打電話,說要帶我去一朋友家?;顧的橋笥鴨宜淙輝諳縵?,但她家的環境和氛圍,我一定喜歡。我倒并沒有抱有多么喜歡的心理準備,而純屬因為閑,無所事事,便欣然應允,一起前往。

吳淑霞那個朋友家在果園鄉的一處村莊里,我們還是靠著導航,才彎彎繞繞找到那個村莊。甚至,到了那朋友家門口一看,也就跟別家農村住宅沒啥兩樣的院墻和大門。但吳淑霞的那個朋友已經在大門口等候了。簡單客套的打過招呼,那個朋友便推開大門請我們進去。

然而,就在我朝大門邁進一條腿去,眼前出現的是一間玻璃頂的敞亮過廳,墻上有大幅山水畫。但最讓我忍不住驚呼的,是向陽的墻根處栽種爬山虎,爬山虎已經張著葉片,爬到玻璃頂的邊緣上去了。過廳的陳設簡陋了些,只有一張實木茶臺,和兩把椅子。但還有第二道要進的門,門口錯落有致的擺放著幾盆花草。就那些爬山虎和幾盆花草,就已經營造出了雅致庭院的韻味,完全是我喜歡的。于是,我趕緊拍照。

那朋友又客氣的請我們進第二道門。我和吳淑霞進去后,第二間依然是玻璃頂的透亮過廳,也擺著一張茶桌,墻上也依然掛著山水畫,墻邊也依然有張著葉片向上爬的爬山虎和其他綠植,氛圍和第一間過廳略有相似。但細節上要比第一間布置的雅致和更具野趣,比如茶桌上的陶罐里插一把干枯的蘆葦花,或者吊在頭頂的鐵皮花灑里,也插一把干枯有趣的野草花。這樣刻意的布置,是用心生活的一種態度,更是我喜歡的。所以,一邊贊嘆,一邊繼續拍照。

就在我的注意力都在那些充滿韻味的細節上時,那朋友的老公,也就是那庭院的男主人,站在第三道門的臺階上,跟我們打招呼,并邀請我們再進去。于是,我和吳淑霞又走進第三道門。

當然,進了第三道門,才是真正的主宅,也是我和吳淑霞驚嘆到極致的建筑。這棟房屋其實很簡單,跟單位修建的大庫房一樣,只是一個空空蕩蕩的框架結構,沒有任何修飾的水泥墻面,也沒有主臥次臥或者衛生間之類的隔間,就那么寬寬敞敞的一大間。落地玻璃窗前擺著一張長長的實木茶臺,坐在茶臺前,抬眼就能看到外間的爬山虎和綠植??盞吹吹姆考淞硪煌?,則擺著一張長條畫桌,畫桌前是長條木凳。哦,那家男主人公是土生土長的本地畫家,這棟建筑就是他在鄉下的畫室,水泥墻上掛著他畫的抽象派作品,我有些看不大懂。但這間畫室和前面兩間過廳所營造出來的氛圍,卻是我心之向往卻又不能及的。于是,我感慨:這環境,來了就不想走了。

我原本想著,退休后在家養養花草拍拍照片,就是我想過的生活。后來看過《借山而居》,又想,如果我能有膽量去體驗一段山野生活,也不枉此生。但那也只想了想。現在,蓋一棟自己喜歡的房子,過自己喜歡的生活,做自己喜歡的事情,這樣完美生活的人居然就在酒泉,甚至,就在距離我不遠的果園鄉,這對我的震撼實在太大了。我原本想過的生活,和人家正在過的隱居鄉村的神仙生活,完全小巫見大巫,都有些羞于示人,還怎么說自己就活的瀟灑呢?

我欣賞用才華武裝自己的人,但我更佩服用行動實現夢想的人。所以,由衷祝福果園鄉的遊心草堂!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊